Sebagian besar dari kita pasti pernah mengkonsumsi buah pir.
Namun, hanya sedikit dari kita yang mengenal buah pir sebagai buah yang
mempunyai nilai gizi tinggi. Buah pir termasuk dalam genus Pyrus dan
family Rosaceae. Seperti halnya buah apel,
buah pir termasuk juicy fruit, karena mengandung air yang sangat
tinggi. Karakternya yang membawa kesegaran, membuat buah pir sangat
digemari konsumen.
Manfaat mengkonsumsi buah pir:
–> Kendalikan tekanan darah
Buah pir tergolong tanaman yang memiliki nilai gisi yang cukup baik,
diantaranya adalah kalium, serat pangan (dietary fiber), vitamin C,
vitamin K dan tembaga. Menurut The George Mateljan Foundation (2006),
kandungan serat pangan pada buah pir termasuk dalam kategori baik.
Mengkonsumsi satu buah pir memenuhi 19,8 persen kebutuhan tubuh akan serat pangan setiap hari.
selain untuk menurunkan kadar kolesterol,
kandungan serat pangannya sangat berguna untuk sistem pencernaan.
Konsumsi serat dalam jumlah yang cukup sangat baik untuk mengatasi sembelit
dan aman untuk lambung yang sensitif atau radang usus. kandungan serat
dan tembaga pada buah pir juga dapat mencegah terjadinya kanker kolon. Kandungan serat yang tinggi menjadikan buah pir sangat baik bagi penderita diabetes.
–> Vitamin C dan K
Buah pir merupakan sumber vitamin C yang baik. Konsumsi stu buah pir
setiap hari memenuhi 17 persen kebutuhan tubuh akan vitamin C setiap
hari. Vitamin C dikenal sebagai senyawa utama tubuh yang dibutuhkan
dalam berbagai proses penting, mulai dari pembuatan kolagen, pengangkut
lemak, pengangkut elektron dari berbagai reaksi enzemik, pemacu gusi
yang sehat, pengatur tingkat kolesterol, serta pemacu imunitas. Selain
itu, vitamin C sangat diperlukan tubh untuk penyembuhan luka dan
meningkatan fungsi otak agar dapat bekerja maksimal.
Kandungan vitamin K pada buah pir juga cukup baik. Konsumsi satu buah
pir memenuhi 15 persen kebutuhan tubuh akan vitamin K setiap hari.
Vitamin K sangat berguna untuk membantu proses pembekuan darah. Vitamin K
mempunyai potensi dalam mencegah penyakit serius, seperti penyakit jantung dan stoke, karena efeknya yang dapat mengurangi pengerasan pembuluh darah oleh faktor timbunan plak kalsium.
–> Anti Kanker
Pir mempunyai sejumlah manfaat yang berguna untuk menjaga kesehatan.
selain kandungan gisi yang tinggi, buah pir juga mengandung
senyawa-senyawa yang esensial bagi tubuh. Buah pir mengandung asam
klorogenat (chlorogenic acid) yang merupakan salah satu bagian dari asam
hidroksi sinamat (hydroxy cinnamic acid),. asam hidroksi sinamat ini
berperan sebagai antioksidan yang dapat membendung pembentukan sel
kanker. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa asam tersebut juga mampu
mencegah pertumbuhan bakteri Shigella sonnei, yang menjadi penyebab
penyakit pada saluran pencernaan.
Asam hidroksi sinamat juga dapat mencegah terjadinya kanker kolon.
Kemampuan tersebut dimiliki karena asam itu dapat mengikat nitrat di
dalam perut, sehingga menghambat terbentuknya nitrosamin. Nitrosamin
merupakan senyawa karsinogenik (penyebab kanker) yang sangat potensial
di dalam tubuh.
Sumber: http://khasiatbuah.com/buah-pir.htm
Tidak ada komentar:
Posting Komentar