Tidak asing lagi memang jika buah yang paling banyak ditanam di daerah tropis ini sangat di gemari oleh masyarakat, dari mulai anak-anak hingga orang dewasa sangat menyukainya. Rasanya yang sangat manis, dan aromanya yang khas menjadi salah satu ciri dari buah ini. Siapa sangka di balik kelezatannya, ternyata buah nangka dengan nama latin Artocarpus heterophyllus Lam, mengandung berbagai macam vitamin A, vitamin C, vitamin B dalam bentuk senyawa thiamin, riboflavin, niacin dan mengandung mineral seperti calcium, potassium, ferrum (zat besi), magnesium, dalam jumlah yang cukup banyak bila dibandingkan dengan berbagai nutrien lain.
Beberapa manfaat nangka antara lain, pertama Meningkatkan kesehatan saluran pencernaan. Nangka mampu membantu menyembuhkan borok lambung dan serat nangka sangat membantu mengatasi konstipasi (susah buang air besar). Dengan demikian, buah nangka mampu ikut membantu mencegah timbulnya kanker usus besar. Kedua, Memperkuat sistem imun. Buah nangka adalah sumber vitamin C yang sangat baik, sebagai antioksidan yang ampuh mencegah flu dan infeksi. Ketiga, Proteksi terhadap kanker. Buah nangka mengandung fitonutrien seperti lignan, isoflavon, dan saponin yang membentuk proteksi tubuh melawan timbulnya kanker. Keempat, Menurunkan tekanan darah. Buah nangka mengandung potassium (kalium) yang penting dalam menjaga keseimbangan cairan tubuh dan eletrolit sehingga bermanfaat positif terhadap pengaturan tekanan darah, sehingga mengurangi resiko serangan jantung dan stroke.
Bagi indra penglihatan pun nangka cukup berguna. Kandungan vitamin A dalam buah nangka akan membantu menjaga kesehatan mata. Selain itu, vitamin ini juga penting untuk menjaga kesehatan kulit dan membran mukosa (contohnya pada hidung di bagian dalam) dan meningkatkan fungsi sistem imun.
Sumber: http://farmasi.unpad.ac.id/padi/si-orange-penurun-kadar-kolesterol/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar