,,KI ANOMTUNGGAL,,
MANFAAT BUAH LABU SEBAGAI ATI JAMUR

Jenis tanaman labu (cucurbita spp) cukup banyak. Namun beberapa jenis varietas yang dikenal dan sering diolah sebagai makanan oleh masyarakat hanya ada beberapa, diantaranya labu kuning, labu siam, dan labu air. Buah labu yang telah masak berwarna kuning oranye dengan daging buah yang tebal. Berbicara buah labu mengingatkan kita akan kisah Putri Cinderella.
Khasiat Buah Labu
Buah labu kaya akan kandungan gizinya, terutama vitamin A, vitamin C, dan betakaroten sehingga sangat baik untuk kesehatan mata maupun meningkatkan daya tahan tubuh. Buah labu juga kaya dengan kandungan mineralnya, seperti fosfor, kalsium, zat besi, dan kalium. Kandungan energi dalam 100 gram buah labu tercatat sebanyak 20 hingga 34 kalori, protein 1 gram, dan lemak 0,1 gram.
Kandungan air yang banyak dan seratnya yang cukup tinggi juga baik untuk melancarkan pencernaan, mengatasi peradangan, mengatasi demam dan penyakit diare. Buah labu juga dikenal mengandung beta karoten dan alpha hydrox-acid yang sangat baik untuk menyembuhkan migrain, penyakit ginjal dan jantung, sebagai anti oksidan, serta mencegah penuaan dini.
Dalam sejumlah kasus juga ditemukan adanya manfaat buah labu lainnya yang banyak dimanfaatkan masyarakat. Diantaranya sebagai peluruh air kencing dan menyembuhkan sariawan. Selain itu kandungan alkaloida dan mineral mikro lainnya dalam buah labu juga berkhasiat dalam melancarkan pembuluh darah, anti kanker, serta membantu memelihara kesegaran kulit, mencegah pengeroposan tulang, serta meningkatkan kekebalan tubuh.
Kulit dan Biji
Manfaat buah labu lainnya yang tak kalah pentingnya adalah kandungan enzim dalam kulit buahnya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh ilmuan di Chosun University, Korea Selatan, ditemukan adanya zat protein aktif yang terdapat dalam kulit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar