IKAN paling banyak digemari untuk dikonsumsi. Selain enak untuk dimakan, ikan pun juga kaya akan gizi buat manusia.
Untuk menemukan ikan yang segar memang di identifikasi dengan susah-susah gampang, Anda harus teliti dalam memilih ikan yang masih segar.
Bila ikan masih hidup dengan mudah Anda bisa mendapatkannya. Namun jika ikan sudah berada di atas tumpukan es, maka ikan segar pun sangat susah ditemukan.
Nah, berikut ini cara mendapatkan ikan segar, seperti dilansir buku "Ikan Goreng Lezat Sarat Bumbu", Kamis (24/11/2011).
Daging
Ikan yang segar memiliki daging yang kenyal, tidak lunak, badan kaku, bentuk sisik rapi, dan rapat. Bila dipegang oleh jari tidak meninggalkan bekas.
Insang
Insang pada ikan berwarna merah, matanya bersih sehingga menimbulkan sinar melotot, insang pada ikan yang tidak segar sudah berwarna cokelat, lengket dan berlendir.
Pembekuan
Ikan yang telah dibekukan dan kemudian dibiarkan di udara terbuka akan terlihat bekas tekanan tampak jelas, bagian ikan yang segar hanya memiliki sedikit lendir atau bahkan tidak sama sekali, baunya pun masih khas.
Air
Ikan yang segar akan tenggelama bila dimasukkan ke dalam air, namun ikan yang tidak segar akan mengapung. Ikan segar pun bermutu baik bila kulitnya sangat mengkilap, dagingnya segar, dan tidak kering saat dipotong.
sumber:http://www.okefood.com/read/2011/11/24/304/533720/ciri-ciri-ikan-segar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar