Jumat, 11 Maret 2011

manfaat buah nanas

Nanas. Siapa yang tidak mengenalnya? Buah tropis ini sangat disukai. Terlebih lagi, bila buahnya diolah menjadi jus. Selain itu, nanas juga bisa dimanfaatkan untuk membuat saus asam manis. 
Nanas merupakan keluarga Bromeliaceae. Nanas memiliki rasa manis dan asam. Wujudnya berwarna kuning cerah, sungguh menarik selera.
Salah satu enzim penting dalam nanas adalah bromelain. Manfaat jus nanas karena ia banyak mengandung sulfur dan senyawa protein yang membantu pencernaan.
Bromelain dan Nanas
Bromelain berguna sebagai anti-radang. Ia juga efektif mengurangi pembengkakan, membantu meredakan sinusitis, radang tenggorokan, arthritis, dan encok. 
Agar efeknya lebih maksimal, sebaiknya nanas dimakan di antara dua waktu makan. Hal ini karena bila nanas dimakan bersamaan saat jam makan, bromelain akan digunakan untuk membantu pencernaan.
Kaya Akan Antioksidan
Nanas merupakan sumber vitamin C sehingga memberikan perlindungan terhadap radikal bebas, yang dapat merusak sel-sel sehat. Penumpukan radikal bebas menyebabkan atherosklerosis, penyakit jantung, serangan asma, dan meningkatkan risiko kanker. Radikal bebas juga ditengarai sebagai pemicu osteoarthritis dan rematik.
Vitamin C adalah antioksidan yang larut dalam air. Ia telah terbukti mencegah kondisi tersebut di atas. Vitamin C juga membantu sistem imun melawan flu.
Mangan dan Nanas
Nanas merupakan sumber yang kaya akan mangan. Mangan adalah mineral esensial dalam enzim yang penting untuk memproduksi energi. Nanas juga mengandung thiamin (vitamin B1) dalam jumlah banyak. Thiamin berperan dalam enzim yang memproduksi energi.
Penurunan Fungsi Penglihatan
Nanas menjaga kesehatan fungsi mata, membantu mencegah penyakit dan kerusakan sel-sel mata. Segelas jus nanas setiap hari membantu mencegah penurunan fungsi penglihatan.
Batang Nanas
Penelitian terakhir menunjukkan bahwa di dalam batang nanas terkandung molekul-molekul yang dapat melawan jenis kanker tertentu. Di antaranya, kanker ovarium, kanker payudara, kanker paru-paru, kanker usus besar, dan kanker kulit.
Memilih dan Menyimpan Nanas
Pilihlah nanas yang terasa berat, terlihat bersih, dan tidak memiliki jamur di permukaan luarnya. Setelah dipetik, nanas berhenti matang. Oleh karena itu, jangan memilih nanas yang belum matang.
Nanas dapat disimpan pada suhu kamar. Meski demikian, nanas mudah busuk. Untuk mempertahankan kesegarannya, bungkus nanas dalam plastik lalu simpan di dalam lemari es. Nanas tersebut dapat bertahan hingga lima hari.
Jika memotong nanas, simpan segera bagian tersisa dalam kontainer kedap udara pada lemari es. Konsumsi sesegera mungkin. Terlalu lama menyimpan dalam lemari es dapat mengubah rasanya.
Membuat Jus Nanas
Bahan:
  • Setengah buah nanas, dipotong-potong
  • 3 gelas air matang
  • Gula sesuai selera
  • Es batu sesuai selera




Cara membuat:

Masukkan semua bahan ke dalam blender. Saring. Lalu, sajikan segera.

Tidak ada komentar: